Без
сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда
найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или
каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли.
Но
сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и
месторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы?
Сахар
нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный
тростник, а в Канаде — еще и растущий там сахарный клен.
Свеклу
как культурное растение знали еще в Вавилонии в XVIII в. до н. э., но для еды
брали ее листья. Привычную нам свеклу выводили в течение многих веков. Кормовая
свекла была выведена только в XVI в. в Германии. После долгой работы там же два
века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу. И в Европе, и в России сахар
из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены сорта сахарной свеклы, в
корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную свеклу выращивают только
в странах Европы и США.
Более
половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что
впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нем узнали
только после походов в Индию Александра Македонского. Предком сахарного тростника
считают дикий сахарный тростник, растущий в Азии, в том числе и в Средней Азии.
Его культурный потомок высотой до 6 метров, у него толстый до 5 см в диаметре
стебель со сладкой душистой сердцевиной. В ней до 20% сахара.
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий