понедельник, 6 июля 2015 г.

Читаем журналы для детей

Во времена моего детства  я и мои сверстники с упоением читали журналы для детей.  Мы с нетерпением ждали каждый новый выпуск, ходили за ним в библиотеку или обменивались номерами журналов с товарищами во дворе.  Нынешние дети читают журналы не так часто, с чем же это связано? Сейчас круг издаваемой для детей прессы настолько широк, что родители порой оказываются в затруднении: а что же купить своему ребенку, как определиться и сделать выбор в пользу того или иного издания.
Современные детские журналы содержат много различных заданий, способствующих развитию у детей воображения, внимания, памяти, мышления, помогают в организации своего досуга. В каждом детском периодическом издании есть головоломки, кроссворды, загадки, викторины, настольные игры, сказки, стихи…
    
Направленность тем журнальных изданий разнообразна: для внеклассного чтения - «Читайка», «Мурзилка»; о природе – «Геоленок», «Свирелька», о животных – «Тошка», «В мире животных», «Свирель»; для любителей путешествий – «Юный путешественник»; для семейного чтения – «АБВГБ», «Весёлые картинки», «Весёлый колобок»; для досуга и занятий творчеством – «Мастерилка», «Винни-Пух и другие»; познавательные – «А почему?», «Шишкин лес», «Юный эрудит»; для девочек – «Играем с Барби», «Принцесса», «Маруся»; о спорте «Физкультура и спорт»; для родителей – «Мой маленький», «Здоровье школьника».
   
Интересы ребят младшей возрастной группы (5-9лет) довольно однообразны, они любят раскраски, комиксы, игры, загадки, сказки. Для таких ребят подойдут журналы: «Миша», «Непоседа», «Веселые картинки», «Принцесса», «Играем с Барби», «Микки-Маус», «Том и Джерри», «Веселый колобок», «Маша и медведь», «Смешарики», «Шишкин лес» и др. Самый лучший журнал в России, который читает уже не одно поколение детей, – это «Веселые картинки». Этому журналу исполнилось 55 лет! Сразу же на его страницах появился главный герой Карандаш и веселые человечки, которые вместе с ребятами путешествуют по юмористическим страницам журнала, разгадывая кроссворды, ребусы, учат азбуку, играют в настольные игры, читают сказки.
    Ребятам среднего возраста будут интересны журналы «Филя», «Мурзилка», «Читайка», «Геолёнок», «Тошка», «В мире животных», «Юный путешественник», «Юный эрудит» и многие др. Это полезные и интересные журналы, в которых можно найти ответы на многие вопросы, которые помогают в занимательной форме освоить окружающий мир, помочь проявить активность и любознательность. Журнал  «Читайка» содержит самые разнообразные рубрики, среди которых каждый читатель найдет свою, любимую: «Галерея литературных героев», «Раз – словечко, два – словечко», «Веселые лабиринты»,  «Наши праздники» и др.  Каждый номер журнала «GEOленок» открывает «юный путешественник» пес Шарик. Он любит странствовать по всему свету, других смотреть и себя показывать. А потом домой возвращаться. Его дом - журнал «Геоленок». Шарик делится своими впечатлениями с ребятами, складывая их между страницами. Вы найдете самый разнообразный материал: удивительные истории о животных, далекие страны и другие цивилизации, вкусные рецепты, стильные штучки.

Вот краткий обзор самых известных журналов для детей, на самом деле их великое множество и каждый сможет подобрать что-нибудь для себя.  Ведь знакомство с журналами это не только интересное и увлекательное, но и веселое времяпрепровождение!

3 комментария:

  1. Долго искали для ребенка качественный интересный журнал, чтобы как в нашем детстве было интересно читать постоянно и ждать его каждый месяц. Выбор пал на газету-журнал Непоседа. Журнал развивающий, дающий ребенку возможность выбрать, что же его больше интересует, пройти лабиринт, разгадать кроссворд, нарисовать кого-то по точкам, научиться рисовать кого-нибудь, а может быть и просто использовать разворот с игрой, чтобы поиграть с друзьями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна Александровна! Спасибо за такое полное и конструктивное дополнение к статье. И как же здорово что и нынешнее поколение детей с увлечением читают журналы!

      Удалить
  2. Доброго времени суток! Мы тоже выписали журналы, чтобы подарить ребенку то радостное ожидание, которое испытывали в своем детстве. Выписали "Ёжик" и "Маленькие волшебники". Вадим любит решать разные ребусы и кроссворды.

    ОтветитьУдалить