вторник, 8 декабря 2015 г.

Ещё немного о книгах для детей


Здравствуйте, гости и читатели блога. За окном декабрь, а значит год на исходе. И сегодня я бы хотела рассказать Вам о книгах, которые я открыла для себя в этом году, и не просто о книгах, а книгах для детского чтения. В наше время на полках книжных магазинов, на страницах интернет-магазинов огромное количество детских книг, все они разные по содержанию, оформлению, а главное по смысловой нагрузке.  И если не брать во внимание всеми нами любимую классику, то выбрать достойное произведение для детского чтения очень нелегко.  Последнее время нехватка качественной литературы для школьников  стала актуальной и ощутимой проблемой. Добрых, веселых и полезных книг катастрофически мало! Уходящий год меня порадовал литературными новинками, вот он, мой небольшой и очень субъективный обзор книг для детского чтения изданных в 2015 году.

1.«Волны ходят по четыре» Анна Ремез. Это очаровательная книга, состоящая из небольших взаимосвязанных рассказиков-зарисовок  о летних впечатлениях.
 Лето — прекрасная пора отпусков и каникул, и если в это время семьи не выбираются на дачу, то они наверняка едут на море. Как герои книги  — мама, папа и дочка, от лица которой ведется повествование. А едут герои не куда-нибудь, а в Крым! И, конечно, во время такой поездки маленькая героиня открывает для себя новый мир, совершает множество маленьких открытий: видит, как с крыши выглядит закат солнца, узнает, что кузнечики бывают не только зелеными, что рыбу можно ловить при помощи палки от пляжного зонтика.
История начинается словами: «Папа сказал, что жители Земли — это земляне. Тогда, значит, жители нашей семьи — семьяне». Все события  пропитаны любовью и взаимоуважением героев. Книга построена на впечатлениях и ощущениях, каждый рассказ очень точно передаёт атмосферу лета, моря, детства.
Книга небольшого размера, поэтому её удобно брать с собой в дорогу, а ещё на каждой странице потрясающие иллюстрации, которые позволяют читателю взглянуть на мир глазами героини.
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги:

Кого же выбрать?
"В первый день, когда мы приехали, мама сказала: "Куплю тебе три игрушки, и больше не проси". И как же выбрать всего-то три игрушечки из целой аллеи? Пока мы шли к морю, я хотела купить резинового слона, жабу и тираннозавра. Когда мы шли обратно, я мечтала о липком пауке, мягком коте и фиолетовом драконе. Как же трудно выбрать!
В конце концов купили мы дракона, слона и паука. Только они на следующий день перестали быть новыми. Зато те, которые остались на аллее, стали как будто еще новее. Тогда мама сказала: "Тренируй силу воли. Ходи мимо всех прилавков и говори: тьфу на вас!" Но очень обидно было мне плевать на мягкого кота. Поэтому я решила со всеми здороваться. А мама недовольна: "Ну мы идем на море или нет?" Как же, идем, конечно. Вот только поздороваюсь еще с хамелеоном, петухом, жирафом и дельфином..."

Произведение абсолютно точно  заинтересует не только детей, но и взрослых, а может быть, взрослых даже больше. Ведь иногда так приятно окунуться в воспоминания своего детства.

2.Ютта Рихтер «Я всего лишь собака». Замечательная необычная книга, написанная от лица собаки, венгерской пастушьей собаки Антона. На самом деле его зовут Брендон (что более подобает благородному происхождению - венгерская пастушья собака), но его домашняя кличка - Антон, потому что так хозяевам проще его подзывать.  Мир, который видит Антон, состоит из запахов и вкусов, из простых ощущений, но как он о них рассказывает! Он любит людей которые его окружают, хоть и считает их немного странными.  Пёс много размышляет и его мысли очень интересны.
Представляю Вашему вниманию отрывок из книги:
«Конечно, собаки умеют смеяться, пусть некоторые люди в это и не верят. Мы смеёмся точно так же, как и вы. Открываем пасть, немного наклоняем голову набок, приподнимаем повыше губы и смеёмся».
 Нежная, добрая, трогательная история не оставит читателя равнодушным.

3.Михаил Архангельский «Я белый медведь». Данная книга входит в замечательную серию «Занимательная зоология», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Всего в серии пять книг «Я бабочка», «Я лисица», «Я енот», «Я муравей», «Я белый медведь».  Книги написаны разными авторами и проиллюстрированы разными художниками.  Содержание книги очень полезное, в доступной и увлекательной форме рассказывается о жизни белых медведей:  как живут, чем питаются, как выращивают детёнышей. Прочитав книгу можно узнать о том, что шерсть белого медведя на самом деле бесцветная или  о том, что белый медведь ходит как человек, наступая на всю стопу и много другой интересной информации. В книге много интересных сносок и примечаний. Очень порадовал раздел «Что почитать и посмотреть?» в этом разделе указаны фильмы, мультфильмы, книги о белых медведях.
Книга содержит чудесные иллюстрации, которые делают её ещё более увлекательной. Обязательно познакомлюсь с остальными книгами данной серии.

Такие разные, но несомненно увлекательные книги открыла я для себя в этом году, возможно Вас заинтересует мой обзор и Вы приобретёте одну из этих замечательных книг.

А ещё Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара города Москвы опубликовала «Каталог 100 новых книг для детей и подростков – 2015». В него вошли издания современных авторов и произведения классиков, которые были переизданы в этом году. 

Фотографи и картинки взяты из интернета

2 комментария:

  1. Оксана Николаевна, спасибо за ссылку на новый каталог, обязательно познакомлюсь

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, в этом году интересный получился каталог, многие книги заинтересовали.

    ОтветитьУдалить