воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Советы врачей по профилактике ОРВИ



С приближением зимы наступает период повышенной активности вирусов — возбудителей ОРВИ. Поэтому вопрос: «Как не простудиться?», сейчас актуален для любой семьи. И если вы еще не занялись профилактикой вирусных заболеваний — самое время обеспокоиться этим вопросом.
Предлагаю Вашему вниманию советы врачей по профилактике ОРВИ.
Еще древние врачи знали, что профилактика лучшее лечение, поэтому уделяли ей большое внимание. Например, древние греки полагали, что косточки граната, поданные к столу, помогут предупредить кашель, а египтяне верили в чудодейственную силу инжира и магических рисунков.
То, что многие привыкли считать простудой, на самом деле является ОРВИ острыми респираторными инфекциями, которые могут быть вызваны целой группой различных вирусов. Объединяет их преимущественное поражение органов дыхания и общее ухудшение состояния организма, в медицине оно называется интоксикацией.
ОРВИ может протекать довольно тяжело: с высокой температурой, сильным кашлем, заложенностью носа. На фоне этих симптомов, безусловно, нарушается носовое дыхание, а следом за ним ухудшается аппетит и сон. Однако основная опасность ОРВИ заключается все-таки в развитии возможных осложнений ларингита с приступами удушья, бронхита, отита с болью в ушах и других.
Вирусные инфекции очень живучи и легко распространяются, особенно во влажном воздухе и скученном детском коллективе (в детском саду, лагере и даже театре или цирке), именно поэтому ежегодно фиксируются эпидемии этих заболеваний.
Ежегодно в осеннее время в нашей стране проводится массовая вакцинация против гриппа. Делать прививку или нет решают родители ребенка. К сожалению, эта мера защищает лишь от определенных штаммов гриппа, но не создает барьер для других инфекций, поэтому считать ее панацеей нельзя.
Сегодня существует большое количество различных иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, которые можно использовать с профилактической целью как внутрь (капсулы, таблетки, гранулы), так и местно (капли в нос, гели и мази). Такие средства подбираются индивидуально врачом-иммунологом на очной консультации.
Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что препараты на основе морской воды не только хорошо очищают полость носа от бактерий, вирусов, слизи и пыли, но при регулярном использовании способствуют повышению местного иммунитета и могут выступать в качестве одного из компонентов комплексной профилактики ОРВИ.
Желая защитить ребенка от инфекции, не стоит забывать и о средствах народной медицины чесноке и луке. В период вспышки ОРВИ рекомендуется расставить в детской комнате тарелочки с измельченным чесноком или луком: фитонциды этих растений губительны для вирусов.
Важнейшим моментом в профилактике ОРВИ является гигиена. Несложно проследить механизм заражения: болеющий ребенок чихает, прикрывая рот ладошкой, потом берет игрушку, затем с ней играет здоровый ребенок, который после игры не моет руки, а ест конфету. Поэтому очень важно с детства приучать детей тщательно мыть руки в теплой воде с мылом перед любым приемом пищи, после улицы и тем более после детского сада.
Конечно, здоровый образ жизни имеет огромное значение для состояния иммунитета ребенка и, следовательно, во многом влияет на частоту простудных заболеваний. Важно, чтобы ребенок придерживался режима, при котором основные приемы пищи, прогулки и отход ко сну осуществляются примерно в одно и то же время. Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, бегать, кататься на велосипеде или на коньках.
Помимо воздушного закаливания, которое ребенок получает на прогулках, можно укреплять его защитные силы с помощью прохладных обливаний и обтираний. При регулярном проведении закаливающих процедур можно добиться заметного снижения частоты простуд.
Не стоит забывать и о правильном питании. Для укрепления иммунитета на столе ребенка ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, особенно значимы те, что содержат витамин С: цитрусовые, черная и красная смородина, клюква. Об этом знают все, а вот о том, как важно каждый день есть кисломолочные продукты, помнит не каждый родитель. Кефир, йогурт, бифидок способствуют нормализации кишечной флоры, которая также отвечает за крепость иммунитета ребенка.
Как видно, защитить ребенка от ОРВИ совсем не сложно.
Будьте здоровы!



 Информация и картинка из сети Интернет

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Спасибо за советы, уж очень не хочется, что бы в преддверии Нового года дети заболели.
    А вот чесночок наш лучший друг в осенне-зимний период.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! За советы спасибо медицинским работникам, а я просто хотела напомнить о них, ведь, как Вы точно подметили, болеть перед Новым годом совсем уж не хочется!

      Удалить