воскресенье, 4 января 2015 г.

Топ-8 самых необычных растений и животных, открытых учеными в 2014-ом


Паук Джона Леннона
Новый вид паука-птицееда в западной части бразильского бассейна Амазонки открыли энтомологи из Республиканского университета Уругвая Фернандо Перез-Милес. Ученые вместе с коллегами из бразильского исследовательского института Музей Эмилио Гоэлди оказались большими фанатами «ливерпульской четверки» и решили назвать новый вид в честь основателя группы «Битлз» Джонна Леннона.
http://content.adfox.ru/transparent.gif
Длина тела паука имени Леннона — всего 34 миллиметра. Брюшко покрыто защитными ядовитыми волосками четвертого типа (всего имеется шесть типов жгучих волосков). Новый вид, как предполагают энтомологи, ведет преимущественно ночной образ жизни.
Полное название паука-птицееда — Bumba lennoni. Первое слово Bumba отсылает к фольклорному фестивалю «Бои-Бумба». Каждый год он проходит в городке Паринтис в штате Амазонас, на северо-востоке Бразилии. Сюжет театрализованного праздника — история убийства и воскрешения быка.

Хватит квакать
Вид лягушек, которые не квакают, а кашляют открыли биологи из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси в США. Необычные земноводные были обнаружены в районе Стэйтен-Айленд — рядом с бухтой Нью-Йорка.
Внешне они выглядят как известные науке леопардовые лягушки. Сначала биологов привлек звук, который издавали животные. Он оказался совсем не характерным для местных видов и больше напоминал покашливания.
Позже ученые использовали биоакустический анализ и генетическое тестирование. И пришли к выводу, что перед ними — действительно новый вид земноводных.
Кашляющие лягушки получили название «Рана кауффельди». В честь бывшего директора зоопарка Стэйтен-Айленда Карла Кауффельда. В 1937 году он выдвинул предположение, что в Нью-Йорке обитает еще один вид амфибий. Но тогда ученый не смог доказать их отличие от ранее известных леопардовых лягушек.
Кашляющие лягушки также обитают в прибрежных низменностях от северо-восточного штата Коннектикут до штата Северная Каролина.
Кушать металл
Если грунт перенасыщен металлом, то большинство растений выжить там не могут. Одно из исключений — дерево «Ринорея никколифера», которое способно накапливать в стеблях и листьях до 18 промилле металлов. Это в сотни раз выше, чем другие растения. Дерево обнаружила группа экологов из Филиппинского университета Лос-Баноса и Мельнбурнского университета.
Высота такого дерева достигает 1,8 метров в высоту. Растение произрастает в западной части острова Лусон на Филиппинах вдоль оврагов и скалистых территорий. Почвы этого региона богаты тяжелыми металлами.
Слон меньше моськи
В июне на севере Намибии зоологи из Калифорнийской академии наук открыли новый вид млекопитающих — «слономышь» (macroscelides micus). Внешне животное похоже на мышь и относится к семейству землеройковых. Только морда у него длиннее, а нос напоминает хобот.
В ходе исследований ученые обнаружили, что устройство хвоста, а также геном зверька действительно указывают на его родство со слонами.
Новое млекопитающее, хоть и родственник слона, является самым маленьким из ранее известных 18 видов прыгунчиков. В зрелом возрасте «слономыши» весят всего 28 грамм — меньше новорожденного котенка. А длина животного от кончика носа до кончика хвоста всего 19 сантиметров.
Доказать уникальность
Зоологи из Колумбийского университета обнаружили новый вид речных дельфинов, обитающих в районе Амазонки. Вид получил название «арагуайский дельфин» — по названию реки Арагуая, в бассейне которой они проживают.
Ранее обнаруженных дельфинов относили к одному виду с амазонскими. Однако в новой работе исследователи доказали, что животные, которые обитают в бассейне реки Арагуая, не смешивались со своими родственниками из Амазонки на протяжении уже двух миллионов лет.
Самостоятельность нового вида зоологи установили по результатам исследования ядерной и митохондриальной ДНК арагуайского дельфина, а также по морфологическим признакам. К примеру, череп представителей нового вида оказался более широким, чем у других дельфинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий