воскресенье, 4 января 2015 г.

Подборка книг "Природа и животные"

• Андреа Винкель. "Большая авантюристка" – Серая кошка сидела на подоконнике и смотрела в сад. Там, снаружи была совершенно другая жизнь…
• Джейн ван Лавик-Гудолл. "В тени человека" – Более десяти лет провела английская исследовательница Джейн ван Лавик-Гудолл в джунглях тропической Африки, наблюдая за жизнью и поведением ближайших сородичей человека – шимпанзе. Как протекает жизнь в сообществах этих высокоорганизованных животных? Какова структура отношений внутри группы? Как шимпанзе обмениваются информацией? – Обо всем этом и многом другом рассказывает автор книги, выступающий с призывом к сохранению этих редких животных.


• Владислав Иванович Акимов. "Вне закона" – Волк богато одаренный природой зверь. Обладая замечательной памятью, наблюдательностью, способностью приспосабливаться к условиям, он тем самым получил от природы средства в борьбе за существование. Недаром в народе ходит много легенд, сказок, побасенок и просто небылиц, в которых всегда подчеркивается его сила, ловкость, хитрость.
• Александр Грин. "Гриф" – Лев Гриф ушел из клетки и прогулялся по городу…
• Владимир Леонидович Дуров. "Записки дуровской свиньи" – Изучая душевный мир животных, стремясь проникнуть в их мозг, узнать тайны природы, узнать, думают ли они, как мы, люди, мы часто ставим себя на место животных и за них рассуждаем. Мы задаем себе вопросы, имеют ли они представление о каком-нибудь предмете, чувствуют ли, переживают ли, различают ли цвета, звуки, и т. д. и, приписывая им свои мысли и чувства, ставим себя на их место и наоборот.
• Владимир Леонидович Дуров. "Звери дедушки Дурова" – Автор этой книжки – известный народный шут-сатирик, дрессировщик животных – Владимир Леонидович Дуров, который много лет выступал в цирках со своими зверьками.
• Марк Симович Ефетов. "Звери на улице" – В повести Марка Ефетова «Звери на улице» рассказано сколько изъездил герой повести Слава в поисках своего любимого медвежонка Мишки, отправленного заграницу в зоопарк. Для младшего школьного возраста.
• Рольф Бломберг. "Змеи-гиганты и страшные ящеры" – Рольф Бломберг, большой знаток животных, занимается ловлей зверей для зоопарков. Автор рассказывает о пресмыкающихся – гигантских змеях, различных ящерицах, исполинских черепахах, с которыми ему довелось встретиться во время экспедиций в Австралию, Африку, Южную Америку, на острова Комодо и Калимантан, на Галапагосские острова.
• Анатолий Михайлович Орлов. "Истории, которые нашептали деревья" – Очень интересные истории от человека, искренне любящего свою работу. Анатолий Орлов – лесовод на Сахалине. Сборник его рассказов о природе подходит читателям 10-16 лет.
• Виталий Валентинович Бианки. "Клуб Колумбов" – В «Клубе Колумбов» Виталий Валентинович Бианки рассказывает о ребятах, которые отправились в лесной край, жили там, открывали для себя новую страну природы родного края, учились наблюдать, разгадывали загадки, раскрывали маленькие тайны и узнавали много нового.
• Дэвид Эттенборо. "Мадагаскарские диковины" – В книге рассказывается об увлекательных и опасных путешествиях английского естествоиспытателя и этнографа по острову Мадагаскар в поисках редких животных. Читатель найдет здесь не только профессиональные описания живой природы и мест обитания уникальной фауны, но и занимательную интригу, поскольку процесс поиска и отлова животных богат неожиданностями, а кроме того, меткие наблюдения обычаев и нравов коренного населения, сделанные с мягким юмором, точно и художественно.
• Николай Александрович Саврасов. "Матёрый" – Матёрый – шестилетний волк вожак стаи, и сегодня он мог гордиться собой. Ему наконец-то за несколько дней удалось накормить своих соплеменников. Лес был почти пустой, и им с каждым годом было всё тяжелей и тяжелей добывать пропитание. Можно было, конечно, выйти к людям и с лёгкостью добыть себе еду завалив корову или какую-нибудь свинью. Но Матёрый был категорически против. На неоднократные предложения членов стаи поохотиться в деревне, он всегда отвечал отказом. Мотивируя это тем, что следом в лес придут люди и перебьют всю стаю…
• Николай Иванович Сладков. "Медовый дождь" – Рассказы и сказки о природе, об удивительных обитателях лесов, полей, гор и морей. Для младшего школьного возраста.
• Анатолий Александрович Севастьянов. "Мой знакомый медведь" – Герой этой повести – подросток, который мечтает стать зоологом. Закончив школу, он едет работать в Камчатский заповедник, чтобы иметь возможность наблюдать и изучать медведей. Книга знакомит с неповторимой природой Камчатки, с теми, кто живет и работает в этом отдаленном уголке нашей Родины.
• Борис Николаевич Сергуненков. "Обыкновенный ветер" – Прозу писателя нельзя понять, иначе как, открыв в себе память о душе во времена детства...
• Евгений Чарушин. "Охотничьи рассказы" – Сборник рассказов об охоте замечательного писателя и художника Евгения Ивановича Чарушина.
• Владимир Леонидович Дуров. "Пернатые артисты" – Всё, о чем здесь написано, – правда, не выдумка: все эти звери жили, работали, были товарищами и помощниками В. Л. Дурова, разделяли его полную разнообразных приключений жизнь.
• Э. Л. Емельянова. "Расскажите детям о лесных животных" – Наглядно-дидактическое пособие «Расскажите детям о лесных животных» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми 3-7 лет в детском саду и дома. Пособие с успехом может быть использовано на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления…
• Борис Степанович Житков. "Рассказы" – Быть добрым, помогать слабым и беззащитным, заботиться о них – в этом видит автор предназначение человека на Земле.
• Григорий Анисимович Федосеев. "Таежные встречи" – Все рассказы, вошедшие в этот сборник, появились из дневниковых записей. Язык их прост и понятен. Автор любит тайгу, умеет не только наблюдать, но и передавать свои впечатления, показывать своеобразную суровую красоту сибирской природы. Его рассказы правдивы и насыщены событиями, которые автору приходилось наблюдать в обстановке походной жизни по малоисследованным местам родного края.
• Валерий Юрьевич Янковский. "Тигр, олень, женьшень" – Автор книги, человек интереснейшей судьбы, рассказывает об увлекательных и опасных приключениях семьи охотников в дебрях Дальнего Востока и Крайнего Севера.
• Игорь Иванович Акимушкин. "Трагедия диких животных" – Мы никогда не увидим многих зверей и птиц – шестьсот видов животных сейчас находятся на грани полного уничтожении. Если так будет продолжаться, то скоро придется делать нейлоновых зайцев, оленей, глухарей, чтобы познакомить людей с теми, кто населял когда-то всю землю. Чтобы этого не случилось, нужно привить каждому человеку вкус к познанию природы и чувство личной ответственности за ее сохранение.
• Джеральд Даррелл. "Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка" – Книга посвящена впечатлениям от новой страны, от встреч с новыми животными, радости тесного общения с ними. И поэтому от книги веет ароматом экзотики в самом лучшем смысле этого слова. Как и другие книги Джеральда Даррелла, она займет свое место среди самых любимых книг. Вторая предлагаемая читателям книга – "Путь кенгуренка" – своего рода отчет о поездке Джеральда Даррелла в Новую Зеландию, Австралию и Малайю.

• Олег Дмитриевич Трушин. "Хорюшка" – В книгу замечательного писателя и знатока родной природы Олега Трушина вошли рассказы и две повести – «Хорюшка» и «Зов леса». Как справедливо заметил член-корреспондент, профессор МГУ В. Г. Скребицкий: «Рассказы Олега Трушина не только о природе. Они о взаимоотношениях человека и дикой природы. В некоторых из них поведение наших „братьев меньших“ является как бы метафорой многих человеческих проблем».

Комментариев нет:

Отправить комментарий