воскресенье, 2 апреля 2017 г.

День детской книги или что читаем мы


Вспоминаю  свое детство. С каким трепетом и ожиданием чего-то сказочного я снимала с полки  книгу и погружалась в чтение, не слыша и не видя ничего вокруг. Детские книги  - это целая вселенная, самое фантастическое и загадочное в мире детей - из детских книжек. Но так было не всегда. Понятие детской книги появилось в конце 16 века, когда в России были изданы 2 книги, в которых на понятном для детей языке объяснялось значение более тысячи слов, которые могли бы им встретиться при чтении книг. Дело в том, что до этого те немногие дети, которые умели читать, читали те же книги, что и взрослые. В 19 веке общественность признала, что детям нужны свои собственные книги и с этого момента начался расцвет детской литературы.
Детская литература очень нравилась и взрослым, так как отличалась живым языком, бурной фантазией и юмором. Самым великим сказочником всех времен признан Ганс Кристиан Андерсен , в день рождения которого 2 апреля по решению Международного совета по детской книге отмечается Международный день детской книги.
 В День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. Также традиционно к Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов, представлений, конференций и фестивалей, посвященных лучшим детским произведениям. 



Впервые в нашей стране   прошла неделя детской книги в годы ВОВ,  26 марта 1943 года. 
 
Но в первый год праздник продолжался  всего 1 день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Кругом холодно, голодно и мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые годы. И вдруг в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся день детской книги, куда пришли знаменитые писатели, поэты и художники. С тех пор Неделя детский книги стала хорошей традицией и каждый год проходит во всех уголках нашей страны. 
Название этого праздника - Книжкины именины - придумал замечательный детский писатель Лев Кассиль. На открытии праздника в Москве перед ребятами он так начал свое выступление: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем книжкиных именин!» С тех пор неделю детской книги стали называть книжкиными именинами.

22 марта ребята из нашего класса посетили мероприятие посвящённое Дню детской книги, которое проходило в школьной библиотеке. Ребятам провели экскурсию по библиотеке, рассказали о детских книгах и посвятили в читатели! И конечно же, не обошлось без подарков, малышам были подарены хрестоматии для внеклассного чтения.



Наверное многим читателям блога интересно узнать, какие книги читают ребятишки из 1 «В» класса. Представляем Вашему вниманию рассказы ребят о своих любимых книгах.

Софья Друзюк:

Я очень люблю читать сказки А. С. Пушкина. Хоть они и написаны в стихах, но читаются легко и понятно. Сказки очень поучительные. Злые люди, злые поступки в конце сказок наказываются. А добро всегда побеждает!

Вадим Кудряшев:

Больше всего я люблю книги о древнем Египте, у меня несколько разных энциклопедий на эту тему. Древний Египет интересен множеством загадок: строительством пирамид, множеством богов и легенд, связанных с ними, интересны обычаи и быт фараонов. Особенно я ценю книгу "Строители пирамид", за множество сюрпризов и интерактивных элементов внутри, несущих дополнительные сведения.

Маргарита Силюева:

Эту книгу "Хрестоматия для внеклассного чтения" мне подарили совсем недавно- на празднике "Посвящение в читатели" в школе. Но не смотря на это, она стала для меня особенно любимой. Мы вместе с мамой читаем ее на ночь перед сном, и мне после душевных стихотворений и интересных сказок снятся красивые сказочные сны.

Алексей Романкевич:

Недавно мы с мамой начали читать Большой толковый словарь Пословиц и Поговорок русского языка для детей. Он нам сразу понравился и полюбился. В нем много пословиц и поговорок, которые заставляют подумать и сделать выводы. Очень понравилось, что в этой книге для лучшего понимания пословицы дополнены забавными иллюстрациями. Очень познавательная книга. Она сразу станет вашей любимой. Рекомендуем для прочтения.

Софья Воронова:

Мне нравится эта книга, потому, что в ней очень забавные рассказы про нас первоклашек. Когда я их читаю мне смешно и весело. Если вам грустно или тоскливо читайте "Карусель в голове" и жизнь станет радостнее.

Эдуард Мартыненко:

Книга "Филипок", написанная писателем Львом Николаевичем Толстым моя самая любимая! Ведь это книга прежде всего прививает любовь детей к школе.Главный герой - мальчик Филипп выделяется из толпы детей своим рвением и упорством. На пути к школе Филипок преодолел много препятствий, в виде злых собак, но больше всего мне нравится то, как описывается, как маленький мальчик преодолел свой самый серьезный страх и волнение. В детстве эту книгу мне читала мама, теперь, когда я подрос, я ее читаю самостоятельно! Она учит меня никогда не сдаваться и преодолевать свои страхи!

Нильзин Даниил:

Мне очень нравится сказочная повесть Антуана Де-Сента
Экзюпери «Маленький Принц». Сказка эта рассказывает о маленьком мальчике, который по-своему, необычно видит окружающий мир.
Маленький принц замечательный, честный, светлый мальчик. Его основной закон: ты всегда отвечаешь за тех, кого приручил. Теперь это и мой закон.
Я очень хочу, чтобы вы тоже прочитали эту великолепную книгу, чтобы вы поняли мое чувство и передали его другим будущим читателям этой необычной сказочной повести!

Михаил Кучерявых:

Моя самая любимая книга называется "Незнайка в солнечном городе", автор Николай Носов. Эта книга очень поучительна, учит быть  добрыми, совершать хорошие поступки просто так. Читая этот рассказ мне тоже хотелось получить волшебную палочку. Также в книге присутствует много волшебства и сразу хочется попасть в этот город, где все хорошо и прекрасно. В книге много цветных иллюстраций, поэтому её интересно читать. От этого рассказа так и веет добром, потому всем рекомендую познакомиться с творчеством Н. Носова.

Спириденко Никита:

Когда я был маленьким и не умел читать, я любил слушать сказки Владиммира Сутеева. Они очень интересные и учат добру и дружбе. Сейчас мне стал любопытен космос  В познании этого загадочного мира мне помогает «Атлас Вселенной». Это так увлекательно: узнавать как устроена наша Солнечная система, что такое Млечный путь, как развивалась астрономия. Как образовалась луна? Можно ли найти край Вселенной? На эти и многие другие вопросы мне поможет ответить мой «Атлас Вселенной».

Илья Лупачев:

Моя любимая книга – книга тайн для мальчиков. Это книга-энциклопедия. В ней много интересных знаний и весёлых картинок. Больше всего мне нравится читать про шпионов и шпионские штучки.

Ирина Ярошенко:

Мой любимый рассказ – рассказ М. Горького «Воробьишко». В нём рассказывается о желторотом Воробьишке, который был очень любопытным и не слушался родителей.

Злата Романенко:

На сегодняшний день мне очень нравится писательница Астрид Линдгрен.
В руках  у меня сборник рассказов "Лучшие сказки".
Раньше, когда я не умела читать, я  с удовольствием слушала, когда читают эту книгу  мама или папа. Сейчас я самостоятельно вновь и вновь перечитываю путешествия неугомонной Пеппи Длинный чулок,  проказы Карлсона и Малыша, невероятные истории Веселой Кукушки. Я люблю шведскую писательницу за то, что герои ее книг всегда веселые, отважные, неутомимые  выдумщики, способные творить чудеса.



Бигоцкий Артём:

Я  читаю серию книг "Детская энциклопедия". В настоящее время читаю выпуск "Змеи". Змеи не только опасны, но и полезны. Так из яда змей изготавливают лекарства. Некоторые народы считают змей священными существами.
                                         


 Оксана Николаевна:


Моя любимая книга – «Правда, мы будем всегда?» Сергея Козлова.

Это сказки не только для детей, но и для взрослых ( иногда мне кажется, что ИМЕННО для взрослых).  Они не только учат добру и дружбе  и говорят, что все получится, стоит только захотеть, но и освежают восприятие мира, напоминают, что можно найти счастье в тишине, учат думать, видеть и ценить красивое в казалось бы самых простых, обычных вещах. Говорят, сказки Сергея Козлова похожи на сны... Ведь в них можно протирать звёзды, летать на облаках, ловить на удочку луну и солнце...




Уважаемые читатели блога, а какую книгу Вы с упоением читали в детстве, а может быть,  перечитываете  и сейчас?


Картинки, фотографии и часть текстового материала из сети Интернет

14 комментариев:

  1. Сколько интересных книг! С праздником, ребята! С такими книгами вы вырастите увлеченными и вдумчивыми читателями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Замечательный праздник был придуман! Ведь детские книги - это целый мир! Рада, что у ребят уже есть любимые книги, пусть их становится больше!

      Удалить
  2. Любимая книга детства остается светлым трогательным воспоминанием на всю жизнь. Моя книга детства - "Динка" Валентины Осеевой. Храню ее с трепетом и жду, когда начну читать сыновьям. С. С. Кудряшева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Софья Сергеевна! Я тоже очень люблю рассказы В. Осеевой, сколько в них мудрости и доброты!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Очень нравились приключения Элли и её друзей в изложении Александра Волкова!Прочитала запоем все части.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, а вот я в детстве совсем не понимала эту книгу, понимание её глубокого философского подтекста пришло ко мне намного позже!

      Удалить
  4. Здравствуйте, какие ребята все классные! Любимых книг моего детства много, но первая вспомнилась, почему-то "Вредные советы" Григория Остера. Такие милые стишки, некоторые до сих пор помню наизусть. Это веселая книга для проказников. Еще не читала своим детям эти "ценные" советы, моим детям эту книгу лучше еще не давать, в их руках она превратится в инструкцию по применению. Надеюсь, когда еще немного подрастут, дети смогут оценить чувство юмора автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот уж точно, с "Вредными советами" нужно быть очень осторожным;) Это тот самый случай, когда с ребёнком обязательно нужно анализировать поступки героев. Я и сама очень люблю эту книгу!

      Удалить
  5. Юлия Ярошенко3 апреля 2017 г., 5:46

    Здравствуйте всем! В настоящее время сложно заинтересовать детей каким-либо занятием кроме игры на компьютере или просмотра телевизора. В их годы мы вовсю штурмовали библиотеку: брали книжки, читали и вскоре прибегали менять на новые. Сейчас можно послушать аудиокнигу, посмотреть мультик или в конце концов заставить прочитать родителей или пересказать старших детей. Но когда дочка начала читать сама мы всё чаще стали собираться вечером перед сном и читать по-очереди. Неважно, какая книжка. Главное все вместе. А потом обсуждаем, пересказываем прочитанное. Что-то нравится, что-то нет, но всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Всеволодовна!Очень здорово, что Вы находите время для совместного чтения с детьми! Ведь это не только расширяет кругозор ребёнка, но и воспитывает культуру чтения!

      Удалить
  6. Добрый день! Хорошо, что в век высоких технологий родители сумели привить детям любовь к НАСТОЯЩЕЙ книге! Это необыкновенное чувство и ощущение держать книгу в руках, слышать шелест страниц! Я в детстве зачитывалась "Приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна" . Всегда восхищалась находчивостью, хитрость, смекалкой и храбростью этих мальчишек! Чуть постарше настольной книгой для меня стал "Голубой человек" Луи Буссенара. Потом были Агата Кристи и Джеймс Хейли Чейз. С появлением детей, читаем по мере их заинтересованности: А. Барто, К. Чуковский и т.д. Сейчас, когда уже читают и старшая, и младший, стараемся читать по ролям или просто друг другу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Полина Львовна! Думаю, что "Приключения Тома Сойера..." книга на все времена! Надеюсь, что скоро и наши ребята будут с удовольствием её читать!

      Удалить
  7. Татьяна Друзюк6 апреля 2017 г., 13:12

    Добрый вечер. Действительно такая радость, что в наше время люди еще умеют ценить по-настоящему хорошую книгу. Убеждена, что любовь к чтению прививается человеку с детства. Сама была с раннего возраста увлечена книгами и сейчас своему ребенку стараюсь привить правильное отношение к книге. С Соней уже который год записаны в библиотеку и с удовольствием вместе выбираем для совместного чтения книги. Что-то я подсказываю из своего детского опыта, а некоторые книги для меня так же новы, как и для моего ребенка. Более того, библиотечные книги прививают некую ответственность и дисциплинированность за взятые на временное пользование книги. Понимание того, что с ними нужно аккуратно обращаться и вовремя возвращать назад. В раннем детстве я очень любила сборник стихов С. Михалкова. Стихи были коротенькие, смешные и поучительные. В начальной школе мне очень нравились сказки братьев Гримм. Они привлекали своим волшебством, противостоянием добра и зла, а так же поучением, как с помощью ума и смекалки можно было выбраться из любой затруднительной ситуации. В подростковом возрасте меня очень захватил и потряс роман В. Каверина "Два капитана".. О книгах можно говорить бесконечно. Каждому возрасту всегда найдутся свои предпочтения. Молодцы ребята, что уже в таком юном возрасте у каждого формируется определенный вкус к книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Олеговна!Очень ценно то, что Вы не только прививаете Соне любовь к чтению и книгам, но и учите её бережному и ответственному отношению! Роман "Два капитана" обожаю, перечитывала несколько раз и каждый раз открываю его новые грани!

      Удалить