четверг, 13 августа 2015 г.

А вы готовы к школе?


Вот уже на исходе летние каникулы, и чем ближе начало осени, тем актуальнее вопрос подготовки ребенка к новому учебному году. Согласитесь, большинство из нас в проблеме подготовки детей к школе обозначают в первую очередь его материальную обеспеченность, ошибочно полагая, что приготовление к учебе заключается исключительно в закупке необходимых принадлежностей и канцтоваров. Конечно же, это является объективной необходимостью. Школьная ярмарка многообразием радует глаз будущего школьника и маму, очередной раз с надеждой снабжающую ребёнка всем необходимым, и с чувством удовлетворения потом отмечающую, что полностью подготовила своё чадо к новому учебному году.

Однако помимо столь важной материальной стороны вопроса, существенным является и другой, не менее важный по значимости момент – психологическая подготовка ребенка к новому школьному году, который предусматривает, прежде всего, внутренний настрой школьника, готовность организма к смене режима и нагрузкам, а также состояние его здоровья. Основная трудность состоит в том, что за лето дети привыкают к тому, что у них много свободного времени, они больше гуляют и наслаждаются ощущением полной свободы от учёбы.

Поэтому, в подготовке к школе желательно в течение августа постепенно адаптировать режим каникул к учебному – более четко определять время на игры, прогулки и чтение книг. Желательно также, чтобы дети не засиживались перед телевизором, проводили как можно меньше времени за компьютером, особенно за играми.

Необходимо чаще привлекать их к выполнению домашней работы по дому, отрабатывая волевые качества и чувство ответственности. Родителям также стоило бы отрегулировать порядок сна и бодрствования, проследить за тем, чтобы ребёнок своевременно укладывался спать, и, конечно же, долго не залёживался по утрам в постели. Таким образом, организм без нагрузок плавно перейдёт к режиму школьного периода.

А подготовка к школе первоклассников – это отдельная тема, и хорошие результаты возможны только при систематических и планомерных занятиях. Ведь первый класс - это существенные изменения в жизни маленького человечка. Поэтому, как бы вы ни старались натаскать малыша в последний момент, только постоянная систематическая подготовка сможет обеспечить высокие результаты. Ничего нельзя добиться одноразовым усилием.

Особенно следовало бы уделить внимание и ученикам пятых классов, которые покидают начальную базу и сталкиваются с новыми законами средней школы – множество новых предметов, разные преподаватели и другой уровень ответственности. Дальнейшая учёба, успеваемость ребенка во многом будут зависеть от психологического настроя ученика на новый учебный год.

А здоровье? Говоря о состоянии здоровья, следует помнить, что слабый, неподготовленный организм негативно влияет на процесс социальной адаптации ребенка в школе. Частые заболевания выбивают ребенка из привычного ритма школьной жизни, волей-неволей ему приходится догонять класс, он теряет определённые знания, чувствует себя неуверенно.

За период летних каникул необходимо позаботиться о его иммунитете, чтобы организм оказался готов к предстоящим серьезным нагрузкам. Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и подвижными играми. Рацион питания должен быть сбалансированным: фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, зелень, которые содержат большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.

Если ребенок отдыхал на море или ездил в лагерь, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить, в том числе, и скрытые инфекции.

К школьной жизни не только ребенку необходимо быть подготовленным, но и его родителям. От них требуется определенная психологическая готовность помочь своему ребёнку преодолеть трудности в начале школьного пути, распланировать своё время так, чтобы хватило и на помощь и на контроль ребёнка, от этого порой зависит успех его дальнейшей учёбы.

Источник

8 комментариев:

  1. Оксана Николаевна, очень хорошая публикация, прочитала и подумала что пора готовиться к школе, август на исходе. Елена Ивановна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена Ивановна. Лето заканчивается, пора настраиваться на учебную волну.

      Удалить
  2. спасибо большое за полезную и интересную статью! (Мокиенко Е)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена Владимировна. Постараюсь в дальнейшем находить не менее интересные публикации и радовать Вас ими в блоге.

      Удалить
  3. Эх, школа.. как по закону подлости, с приближением сентября организм родителей все сильнее отказывается настраиваться на учебный лад и не хочет рано вставать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Наталья Павловна. Думаю Ваше состояние временно, пройдёт неделька другая и Вы войдите в привычный режим.

      Удалить
  4. Оксана Николаевна, спасибо за советы. У нас младший идет в первый класс, так что вдвойне актуально. Шелесный Георгий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Георгий Николаевич. Рада что информация оказалась полезной для Вас.

      Удалить